PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PKN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN KELAS V SD - Suban, Hendrikus; ., Zainuddin; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Peningkatan Aktivitas Peserta Didik Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Dengan Menggunakan Metode Bermain Peran Di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Pelaik Sintang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas peserta didik dengan menggunakan metode bermain peran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada aktivitas fisik dari baseline 24% ke siklus II 89% meningkat sebesar 65% dengan kategori Tinggi , pada aktivitas mental terdapat peningkatan dari baseline 18% ke siklus II 88% meningkat sebesar 70% dengan kategori Tinggi, pada aktivitas emosional terdapat peningkatan dari baseline 24% ke siklus II 96% meningkat sebesar 72% dengan kategori Tinggi.. Berdasarkan data tersebut, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan menggunakan metode bermain peran di kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Pelaik Sintang dengan kategori tinggi. Kata Kunci : peningkatan, aktivitas, bermain peran. Abstract : Increased Activity of Students in Citizenship Education Learning Method Using Role Playing At Fifth Grade Elementary School 14 Pelaik Sintang. This study aims to determine the increase in activity of students using role playing. This study aims to determine the increase in activity of students using role playing. The method used is descriptive method of research is a form of action research. The results showed an increase in physical activity from baseline of 24% to 89 % the second cycle increased by 65 % in the category of