PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN KANTONG BILANGAN KELAS III SDN 09 SUNGAI SINJUN - F 34210428, Ruslan; ., Sukmawati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Kantong Bilangan Kelas III SDN 09 Sungai Sinjun. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru merencanakan pelaksanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas yang sifatnya kolaboratif. Berdasarkan hasil evaluasi siklus I siswa yang mendapat nilai < 60 ada 15 siswa dan yang mendapat nilai? 60ada 13 siswa.Sedangkan hasil evaluasi siklus II 28 siswa mendapat nilai ? 60 berarti semua siswa dinyatakan tuntas. Hasil ketuntasan belajar siklus I 46,43 % dan siklus II ketuntasan belajar mencapai 100%. Jadi mengalami peningkatan 53,57%. Hal ini berarti bahwa peserta didik lebih mudah memahami suatu konsep matematika secara kontekstual, dan hasil belajar meningkat bila penyampaian materi menggunakan alat peraga serta motivasi guru. Kata Kunci : Peningkatan, kantong bilangan, hasil belajar Abstract: Improved Learning Out comes Using Pocket Math Class III SDN Numbers 09 Sungai Sinjun. This study aims to improve the ability of teachers to plan the implementation of learning, implementing learning and student learning outcomes. The method used is descriptive method of research is a form of action research collaborative in nature. Based on the evaluation of cycle 1 students who score <60 and there were 15 students who scored? 60 there are 13 students. While the results of the evaluation of the second cycle 28 students scored ? 60 means all students expressed complete. Results mastery learning cycle I 46.43% and the second cycle mastery learning outcomes achieved 100% so an increase of 53,57%. This means that learners more easily understand math concepts contextual, and learning outcomes improved when delivery of content using props and motivation of teachers. Key word: Increasing, bag number, learning out comes