PENGARUH METODE ROLE PLAYING TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PKN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Sumarni, Margaretha Lidya; Hasjmy, Maridjo Abdul; Tirtowati, Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian tentang pengaruh penggunaan metode role playing terhadap hasil pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas V di SDN 15 Sui Raya bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa besar pengaruh yang signifikan antara penggunaan metode role playing terhadap hasil pembelajaran siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Sui Raya. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Nilai rata-rata pre-test siswa sebelum diterapkannya pembelajaran metode role playing adalah 57,21 dan rata-rata post-test siswa adalah 82,3. Hasil uji hipotesis menggunakan analisis varians pada taraf 5 % (0,05) diperoleh F hitung 31,99 dan untuk F tabel 4,00, sehingga F hitung > F tabel atau 31,99 > 4,00 berarti signifikan. Dari perhitungan effect size (ES), diperoleh 0,96 (kriteria tinggi). Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan metode role playing terhadap hasil pembelajaran siswa kelas V di SD Negeri 15 Sui Raya. Â Kata Kunci: Pengaruh, Role Playing, Hasil Pembelajaran Abstract: Research on the influence of the use of the method of role playing on learning outcomes Civics class fifth in Grade of Elementary School 15 Sui Raya aims to describe how much of a significant influence between the use of role playing method of the class fifth student learning outcomes Grade of Elementary School 15 Sui Raya. This research is a form of quasi-experimental research design with a nonequivalent control group design. The average value of students' pre-test prior to the application of the learning methods of role playing is 57.21 and the average post-test students was 82.3. The results of hypothesis testing using analysis of variance at 5% level (0.05) was obtained for the calculated F count 31.99 and F table 4.00, so the F count > F table or 31.99 > 4.00 means significant. From the calculation of effect size (ES), obtained 0.96 (high criterion). So we can conclude there is a significant relationship between the use of a method of role playing on learning outcomes fifth grade students in Grade of Elementary Schools 15 Sui Raya. Â Keywords: The influence, Role Playing, Learning Outcomes