PENGARUH MODEL TWO STAY TWO STRAY BERBANTUAN FLASHCARD TERHADAP HASIL BELAJAR SUB MATERI INVERTEBRATA - Nia, Mita Nova; Panjaitan, Ruqiah Ganda Putri; Wahyuni, Eko Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TSTS) berbantuan flashcard terhadap hasil belajar siswa pada sub materi invertebrata kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya. Bentuk penelitian ini adalah quasy experimental design dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitiannya yaitu kelas XG sebagai kelas eksperimen dan XF sebagai kelas kontrol, dengan teknik pengambilan sampel intact group. Instrumen yang digunakan tes pilihan ganda berjumlah 20 soal. Rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen adalah 16,38, sedangkan pada kelas kontrol adalah 14,88. Hasil analisis uji U Mann-Whitney diperoleh Zhitung<Ztabel yaitu -2,52˂-1,96, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS berbantuan flashcard dengan yang diajar menggunakan model konvensional berbantuan powerpoint. Nilai Effect Size diperoleh sebesar 0,74 dengan kategori sedang, memberikan pengaruh sebesar 27,04%. Kata kunci: Model kooperatif tipe TSTS, hasil belajar, sub materi invertebrata Abstract: This research aims to find out the effect of two stay two stray (TSTS) cooperative learning model assisted a flashcard on the students’ learning outcomes in sub-material of Invertebrata in the Tenth Grade of SMAN 1 Sungai Raya. This research was quasy experimental design with nonequivalent control group design. Research samples were class X G as the experimental class and X F as the control class, with a sampling technique of intact group. The instrument used was the multiple choice test with a total of 20 questions. The average student learning outcome in the experimental class was 16,38, while the control class is 14,88. The results of the U Mann-Whitney test analysis showed that Zcount<-Ztable namely -2,52 ˂-1,96, meaning that there were significant differences between the learning outcome of students taught using TSTS cooperative learning model assisted a flashcard and the learning outcomes of students taught using a conventional learning model with a power point presentation. The effect size value obtained was 0,74 with falling into the moderate category, having an effect of 27,04%. Keywords: TSTS cooperative learning model, learning outcome, sub-material of invertebrata