KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT DAN PARAGRAF DEDUKTIF - Anggelika, Krispina Eda; Ramdani, Deden; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterampilan menulis kalimat dan paragraf deduktif siswa kelas X SMK Negeri 5 Pontianak. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sumber data berjumlah 31 siswa dan guru bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data adalah teknik komunikasi langsung dan tidak langsung. Alat pengumpulan data adalah pedoman wawancara dan instrumen soal. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Analisis data secara umum disimpulkan keterampilan menulis kalimat dan paragraf pada siswa kelas X SMK Negeri 5 Pontianak sudah baik sesuai struktur dan ciri kalimat efektif dan paragraf yang baik. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan guru dapat membimbing siswa menulis kalimat efektif dan paragraf deduktif. Hasil penelitian ini menunjukkan keterampilan menulis kalimat dan paragraf deduktif pada siswa sudah baik sesuai tujuan yang diharapkan dalam penelitian. Kata Kunci: Kalimat Efektif, Paragraf Deduktif Â Abstract: This study aims to describe the skills of writing sentences and paragraphs deductive tenth grade students of SMK Negeri 5 Pontianak. The method in this research is descriptive qualitative form. The data source is 31 Indonesian students and teachers. The data collection technique is the technique of direct and indirect communication. Data collection tools and instruments is a matter of the interview guidelines. Analysis using descriptive qualitative techniques. Analysis of the data is generally inferred sentence and paragraph writing skills in class X of SMK Negeri 5 Pontianak already good fit sentence structure and characteristics of effective and good paragraph. Based on the results of this study are expected teachers can guide students to write effective sentences and paragraphs deductive. The results of this study demonstrate writing skills in sentences and paragraphs deductive students are well fit the overall objective of the research.Â Keywords: Effective Sentences, Paragraphs Deductive