PENGARUH MEDIA KARTU BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI JAMUR DI SMA - Astuti, Winda; Yeni, Laili Fitri; Ariyati, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu bergambar terhadap hasil belajar siswa pada materi jamur di kelas X SMA Negeri 1 Ketapang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan Control-Group Pre-TestPost-Test Design. Sampel penelitian adalah kelas X D (kelas eksperimen) dan kelas X C (kelas kontrol) tahun ajaran 2012/2013. Hasil analisis menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai post-test siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Perhitungan effect size (ES) diperoleh nilai sebesar 1,45 dengan kriteria tinggi dan berpengaruh sebesar 42,65% terhadap hasil belajar siswa. Penggunaan media kartu bergambar memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi jamur di kelas X SMA Negeri 1 Ketapang. Kata Kunci: Media Kartu Bergambar, Hasil Belajar, Materi Jamur Abstract: This research aims to determine the effect of using media flash card about learning result of students on material Fungi in class X SMA Negeri 1 Ketapang. The research method used was a quasy experimental with design Control-Group Pre-TestPost-Test Design. The research sample is class X D (experiment class) and class X C (control class) school year 2012/2013. The result of analysis showed a significant difference between the post-test of students in the experiment class and the control class. Calculation of effect size (ES) obtained a value of 1,45 with high criteria and influential 42,65% about learning result of students. Using media flash card give influence about learning result of students on material Fungi in class X SMA Negeri 1 Ketapang. Key Words: Media Flash Card, Learning Result, Material Fungi