IMPROVING SPEAKING ABILITY ON ARGUMENTATION THROUGH GROUP DISCUSSIONTECHNIQUE - (F12207036), Wardaniah; Apriliaswati, Rahayu; Novita, Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab masalah tentang bagaimana teknik diskusi dalam kelompok meningkatkan kemampuan berbicarasiswa dalam beragumentasi dalam hal membuat pernyataan yang tegas, memberikan alasan, dan memberikan bukti di tingkat ke-IX di SMA Negeri 1 Tumbang Titi. Dalam penelitian ini, penlis menggunakan penelitian tindakan kelas. Alat yang di gunakan dalam pengumpulan data adalah tes lisan, field notes dan observation checklist. Pada siklus pertama, penulis menjelaskan tentang assertion, reason, dan evidence dalam berargumentasi dan memberi sebuah hand out tentang ekspresi berargumentasi kepada siswa. Dalam pembuatan assertion, penulis menggunakan gambar dan pertanyaan pemicu kepada siswa, dan nilai rata-rata siswa adalah 38.12. Pada siklus kedua, penulis menyuruh siswa untuk mencari beberapa contoh dalam pembuatan alasan (reason) di majalah, koran atau internet dan nilai rata-rata siswa adalah 52.10.Penulis menyuruh siswa untuk membuat bukti atau contoh-contoh (evidences) dari koran, majalah, internet dalam siklus ketiga, dan nilai rata-rata siswa adalah 65.79. penulis menemukan bahwa kemampuan siswa berbicara dalam berargumentasi meningkat memalui diskusi kelompok. Kata kunci: kemampuan berbicara, argumentasi, teknik diskusi kelompok Abstract:This research is intended to answer the problem about how does group discussion technique improve speaking ability on argumentation in terms of assertion, reason and evidence to the eleventh grade students of SMA Negeri 01 Tumbang Titi. In this research, the writer used classroom action research.The tools of data collection used oral test, field note and observation checklist. On the first cycle, the writer explained about assertion, reason, and evidence in argumentation and gave the students a hand out about expressing argumentation. In making assertion the writer used picture and trigger question to the students and the students mean score was 38.12. In the second cycle, the writer asked the students to search some examples of the logical reason in magazine, newspaper, and internet and the students mean score was 52.10. The writer also asked the students to make evidence from newspaper, magazine, internet etc in the third cycle, and the students mean score was 65.79. The writer found that students speaking ability on argumentation had improved through group discussion technique. Keywords:speaking ability, argumentation, group discussion technique