IMPROVING STUDENTS READING COMPREHENSION ON NARRATIVE TEXT THROUGH WH-QUESTIONS - Pino, Rupinus; Suhartono, Luwandi; Salam, Uray (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan yang ditemukan selama proses belajar mengajar di kelas IX A SMP Negeri 3 Mukok, khususnya tentang pemahaman siswa terhadap isi teks. Permasalahan yang ditemukan adalah siswa tidak dapat menemukan pikiran utama dalam setiap paragraph sehingga pada akhirnya siswa juga tidak bisa membuat kesimpulan dari seluruh isi bacaan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan WH-Questions untuk membimbing siswa meningkatkan pemahaman terhadap isi bacaan. Model penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian terdiri dari 24 orang siswa kelas IX A SMP Negeri 3 Mukok Tahun Pelajaran 2012-2013. Data diperoleh dari hasil evaluasi setelah selesai melaksanakan siklus 1 dan siklus 2, observasi juga dilaksanakan untuk mengetahui motivasi siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar khususnya dalam pemahaman bacaan melalui WH-Questions. Nilai rata-rata perolehan siswa menunjukan adanya peningkatan dari 57,50 menjadi 73,75 dapat disimpulkan bahwa pengajaran teks bacaan menggunakan WH-Questions dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap isi bacaan. Kata kunci: Teknik mengajar, Penelitian tindakan kelas, Pemahaman bacaan. ABSTRACT This research was conducted based on the problems which were found in the process of teaching-learning reading comprehension on narrative text by the ninth grade class A students of SMP Negeri 3 Mukok. The problems were that they were could not find main ideas of a paragraph and made summary of an entire text. The research was guided by a conceptual framework leading to the using WH-questions to improve their comprehension on narrative text. The research type was an Action Research. The subject consisted of 24 Students of the Ninth Grade Class A of SMPN 3 Mukok in Academic Year 2012-2013. The research data were collected using test (test after first treatment and test after the second treatment), observation for collecting data on students motivation in comprehending the reading text especially in reading comprehension on narrative text through WH-Question. The data of this research were taken from the students score in two cycles and they were collected by using students worksheet, observation checklist table, and field note. The mean score increased from 57.50 to 73.75. It concluded that teaching narrative text through WH-Questions could improve students reading comprehension. Keywords: Teaching Technique, CAR, Reading Comprehension.