EKSPLORASI KONSEP MATEMATIKA PADA PERMAINAN MASYARAKAT MELAYU SAMBAS - Safitri, Dwi; Hartoyo, Agung; Nursang, Asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsep matematika yang terdapat pada permainan masyarakat Melayu Sambas. Pengolahan datadalam penelitian ini menggunakan teknik analisiskualitatif. Data yang dianalisis adalah data yang didapat melalui teknik pengamatan langsung, dokumentasi, dan wawancara. Hasil analisis data menemukan ada 14 jenis permainan di Semparuk yaitu: engkek-engkek, gasing, sengalauan, senaporan, kelereng, tali/so, selimban, gedong, koda’an, cari semut, pantai, cangkalelet, sodar, dan bulan. Dalam tahap permainan teridentifikasi ada 4 aktivitas yang bernuansa matematika yaitu membilang, mengukur, mendesain dan menentukan letak, dan menjelaskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan yang dimainkan oleh masyarakat Sambas di desa Semparuk mengandung etnomatematika. Adapun konsep matematika yang terkandung dalam permainan masyarakat Melayu Sambas meliputi bilangan bulat, jarak, waktu, peluang, membilang bilangan bulat, himpunan, bangun datar, pengukuran, operasi bilangan bulat, kesimetrian, serta baris dan deret. Kata kunci: Eksplorasi, konsep matematika, permainan masyarakat. Abstract: The aims of this research is to reveal the mathematical concept contained in Malay community games in Sambas. The data processing in this research using a qualitative analysis techniques. The data analyze is the data that obtained through direct observation, documentation, and interview. The result of data analyze found 14 kinds of games in Semparuk, there are: engkek-engkek, gasing, sengalauan, senaporan, kelereng, tali/so, selimban, gedong, koda’an, cari semut, pantai, cangkalelet, sodar, and bulan. In the levels of the games that identified four activities nuanced mathematics, there are counting, measuring, desaining, locating and explaining. The results of research showed that the games by Sambas people in Semparuk village containing etnomathematic. As for the mathematical concept embodied in Malay community games in Sambas includes integers, distance, time, opportunities, counting the integers, the set, plane, measuring, integar operations, symmetry, and rows. Keyword: Exploration, mathematical concept, games community.