ANALISIS KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA DENGAN TEMAN SEBAYA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Musliah, .; ., Purwanti; ., Yuline (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan informasi objektif mengenai keterampilan komunikasi siswa di sekolah dengan teman sebaya kelas XI di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian analisis isi. Sampel penelitian ini adalah 103 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi siswa di sekolah dengan teman sebaya kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya mencapai 66,66 % masuk kedalam kategori rentang penilaian cukup. Hal ini menunjukkan bahwa siswa belum maksimal memiliki kemampuan berkomunikasi dengan teman yang usianya sebaya di lingkungan sekolah. Kata Kunci : Keterampilan Komunikasi, Sekolah, Teman Sebaya Abstract: This study aims to gain insight and objective information regarding the communication skills of students in school with peers in class XI at SMA Negeri 1 Sungai Raya Kubu Raya. The research method used is descriptive method with content analysis research form. The sample was 103 students. The result showed that the communication skills of students in school with peers in class XI State Senior High School 1 Kubu Raya Raya River reached 66.66% into categories range sufficient assessment. This indicates that students have not been up to have the ability to communicate with a friend who was the same age in the school environment. Keywords: Communication Skills, School, Peers