PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE INQUIRY PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM SEKOLAH DASAR - S., Sumiati; marli, Suhardi; kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul penelitian ini adalah Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Dengan Menggunakan Metode Inquiry Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas II Di Sekolah Dasar Negeri. Penelitian bertujuan untuk adalah untuk mengetahui apakah strategi pembelajaran model inquiry dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam belajar IPA di kelas II SDN 39 Manggu Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Metode peneitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah 13 orang siswa siswa kelas II SDN 39 Manggu Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Prosedur penelitian yang dilaksanakan adalah perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Untuk alat pengumpul data digunakan lembar observasi dan lembar wawancara. Hasil analisa data diperoleh bahwa (1) Strategi pembelajaran kooperatif METODE Inquiry dapat meningkatkan aktifitas fisik siswa dalam belajar Ilmu Pengetahuan Alam di kelas II SDN 39 Manggu Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Kata Kunci : Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Abstract: The title of the study is