HUBUNGAN KEMAMPUAN MULTIREPRESENTASI DENGAN KEMAMPUAN BERPIKIR FORMAL SISWA SMP NEGERI KELAS VII SE-KOTA PONTIANAK - Inayati, Ningsy; ., Erlina; Melati, Husna Amalya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan multirepresentasi pada materi perubahan fisika dan perubahan kimia, dan kemampuan berpikir formal siswa kelas VII SMPN se-Kota Pontianak, serta arah dan kekuatan hubungan antara kemampuan multirepresentasi dengan kemampuan berpikir formal. Sampel dipilih dengan teknik Stratified Sample. Bentuk penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan korelasional. Kemampuan berpikir formal siswa diukur menggunakan tes Burney, sedangkan kemampuan multirepresentasi siswa diukur menggunakan tes pilihan ganda beralasan. Analisis korelasi diuji menggunakan statistik korelasi Spearman-Brown. Hasil analisis data menunjukkan kemampuan multirepresentasi siswa kelas VII SMPN se-Kota Pontianak dalam kategori kurang dan sangat kurang dengan persentase kemampuan untuk level makroskopik, simbolik, mikroskopik berturut-turut 38,54%; 20,05%; 18,2%. Kemampuan berpikir siswa kelas VII SMPN se-Kota Pontianak yang telah mencapai tingkat berpikir formal hanya sebesar 1,5%. Hubungan antara kemampuan multirepresentasi dengan kemampuan berpikir formal menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan dengan nilai koefisien korelasi untuk level makroskopik, simbolik, mikroskopik berturut-turut 0,244; 0,396; 0,393. Kata kunci : makroskopik, simbolik, mikroskopik, berpikir formal Abstract: This aim of this research is to know multipel representation ability of material physical changes and chemical changes, and formal thinking ability of students grade 7th junior high school in Pontianak, and direction and strength relationship between multipel representation ability with formal thinking ability. Samples were selected by Stratified Sampling technique. The form of this research was quantitative descriptive and correlational. Formal thinking ability of students were measured by test Burney, whereas multipel representation ability of students were measured by test reasoning multiple-choices. Correlation analysis was tested by Spearman-Brown correlation statistics. The results of data analysis showed that multipel representation ability of students grade 7th junior high school in Pontianak in less and very less categories with percentage ability in level macroscopic, symbolic, microscopic respectively are 38.54%; 20.05%; 18.2%. Thingking ability of students grade 7th junior high school in Pontianak who have achieved a level of formal thinking only 1,5%. Relationship between multipel representation ability with formal thinking ability showed a positive and significant which has value of coefisien correlation in level macroscopic, symbolic, microscopic respectively are 0.244; 0.396; 0.393. Keywords: macroscopic, symbolic, microscopic, formal thinking