PERSEPSI ANGGOTA ATAS KINERJA PENGURUS DALAM MENINGKATKAN USAHA SIMPAN PINJAM KOPERASI MITRA DUTA PONTIANAK - Andryana, Gina; Asriati, Nuraini; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi anggota atas kinerja pengurus dilihat dari Quality (kualitas), Quantity (kuantitas), Timeliness (ketepatan waktu), Cost-Efectiviness dan Interpersonal Impact (hubungan personal). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung, teknik studi dokumenter. Sedangkan alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman wawancara, kuesioner/angket, dan dokumen-dokumen yang berasal dari koperasi. Data yang diperoleh di analisis dengan Analisis Kuantitatif, sedangkan data hasil wawancara dengan ketua Koperasi Mitra Duta Pontianak dianalisis dengan Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi anggota terhadap kinerja dilihat dari dimensi kerja Quality (kualitas), Quantity (kuantitas), Timeliness (ketepatan waktu), Cost Efectiviness (Efektivitas biaya) dan Impersonal Impact (hubungan personal), dari 60 responden menilai bahwa kinerja pengurus dalam meningkatkan usaha simpan pinjam dikategorikan baik. Dimensi kerja yang menonjol adalah penilaian kinerja yaitu Quality (kualitas) yaitu sebesar 72,92% dan Timeliness (ketepatan waktu) sebesar 71,11%. Secara umum persepsi anggota terhadap kinerja pengurus dalam meningkatkan usaha simpan pinjam dinilai baik mencapai 78,31% karena persentase dikatakan baik dengan rentang 61%-80%. Â Kata Kunci : Perspesi Anggota, Kinerja Pengurus Abstract: This research is aim to know how the perception of the members towards the performance of the executive board in case of quality, quantity, timeliness, cost-effectiveness and interpersonal impact. The method used in this research is descriptive method in form of case study research. The technique of collecting data used in this research are direct communication, indirect communication technique and documentary method. While tools of data collecting used are interview, questionnaire, and documents from cooperative. The data gathered is analysed by quantitative analysis, while the data from interview to the chief of Co-op Mitra Duta Pontianak is analysed by qualitative descriptive. The result of the research about perception of the members of savings and loan association towards the performance of its executive board in case of quality, quantity, timeliness, cost- effectiveness and interpersonal impact shows that 60 respondents said that the performance of savings and loan association executive board in raising the number of savings and loan transaction is good. The prominent working dimension is the performance assessment including the quality which is 72,92% and timeliness which is 71,11%. Generally, the perception of the members towards the performance of the executive board in raising the number of savings and loan transaction is good that reaches 78,31% because the percentage that can be stated as good is between 61% - 80%. Â Keywords : Members perception, executive board performance