PENGGUNAAN MEDIA AUDIO DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA KELAS V SD - Mariati, Tuti; Margiati, K. Y; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa yang meliputi kemampuan mengingat, kemampuan menilai, dan kemampuan menanggapi dengan menggunakan media audio pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Serukam Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan Penelitian Tindakan Kelas. Metode yang digunakan adalah metode diskriptif, bersifat kolaboratif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan subyek penelitian adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Serukam Kabupaten Bengkayang yang berjumlah 21 orang siswa. Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi dan soal. Hasil pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media audio selalu mengalami peningkatan pada setiap siklus berdasarkan indikator kinerja. Ini ditunjukkan pada peningkatan setiap aspek yang diamati dalam setiap indikator, seperti aspek kemampuan mengingat pada siklus I skor rata-rata 76%, pada siklus II skor rata-rata 85%, berarti mengalami peningkatan sebesar 11,5%. Aspek kemampuan menilai pada siklus I skor rata-rata sebesar 71%, pada siklus II sebesar 90%, berarti mengalami peningkatan sebesar 19%. Kemudian untuk aspek menanggapi siswa pada siklus I sebesar 59,5%, pada siklus II menjadi sebesar 73,5%, berarti mengalami kenaikan sebesar 14%. Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan media audio dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas V SDN 07 Serukam Kabupaten Bengkayang. Kata Kunci : Keterampilan menyimak siswa, media audio, pembelajaran bahasa Indonesia. Abstrack : Action, by subyek research student of class of V of Elementary School]of Country 07 Serukam of Regency Bengkayang amounting to 21 student peole. Data collector use the sheet of observation and problem. Result of study execution by using audio media always experience of the improvement in each cycle of pursuant to performance indicator. This is shown at improvement of each;every aspect perceived in each;every indicator, like ability aspect remember at cycle of I of mean score 76%, at cycle of II of mean score 85%, meaning to experience of the improvement of equal to 11,5%. Ability aspect assess at cycle of I of mean score of equal to 71%, at cycle IIof equal to 90%, meaning to experience of the improvement is equal to 19%. Later;Then for the aspect of to answer to the student of at cycle I of equal to 59,5%, of cycle II become equal to 73,5%, meaning to experience of the increase of equal to 14%. This matter if menunjukan that Indonesian study by using audio media can uplift skill to correct reading the student of class of V SDN 07 Serukam of Regency Bengkayang. Keyword : Skill correct reading the student, audio media, Indonesian study