PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN KREATIF ANAK USIA 3-4 TAHUN - Rahmah, Nur; Syukri, M.; Endang, Busri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan kreatif pada anak usia 3-4 tahun di Kelompok Bermain Mujahidin Pontianak. Tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran melalui permainan kreatif dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar, respon anak dalam pembelajaran kemampuan motorik kasar melalui permainan kreatif, serta peningkatan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan kreatif pada anak usia 3-4 tahun di Kelompok Bermain Mujahidin Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah anak kelompok Nisrina dengan jumlah anak 20 orang, yang terdiri dari 11 orang anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Hasil penelitian adalah kemampuan motorik kasar anak melalui permainan kreatif pada usia 3-4 tahun di Kelompok Bermain Mujahidin Pontianak mengalami peningkatan yang lebih baik dan dilaksanakan secara efektif yang dapat dilihat dari respon anak yang terlihat lebih aktif dan lincah. Kata kunci: Motorik kasar, Permainan kreatif Abstract: This study aims to improve the gross motor skills of children through creative play in children aged 3-4 years in Play Group Mujahidin Pontianak. The general objective of this study is to determine the planning and implementation of learning through creative play in improving gross motor skills, the child's response to learning gross motor skills through creative play, as well as increased gross motor skills of children through creative play in children aged 3-4 years in Play Group Mujahidin Pontianak. The method used is descriptive form of action research. Subjects were children with a number of children Nisrina group of 20 people, consisting of 11 boys and 9 girls. The results showed that gross motor skills through creative play in children aged 3-4 years in Play Group Mujahidin Pontianak increase better and effective implementation that can be seen from the response of the child that looks more active and agile. Keywords:. Gross motor, Creative game