DESKRIPSI PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DI TAMAN KANAK-KANAK - Sukmawati, Marisa Dwi; Ali, Muhamad; Astuti, Indri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi (langsung), wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya meliputi pengumpulan data,reduksi data, penyajian data, uji keabsahan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa; (1) ketersediaan media pembelajaran di TK Kartika XVII sudah mencukupi untuk terlaksanakannya pembelajaran menggunakan media pembelajaran audio. (2) ketersediaan media pembelajaran di TK Kartika XVII sudah mencukupi untuk terlaksanakannya pembelajaran menggunakan media pembelajaran visual. (3) ketersediaan media pembelajaran di TK Kartika XVII sudah mencukupi untuk terlaksanakannya pembelajaran menggunakan media pembelajaran audiovisual. (4) pemanfaatan media pembelajaran audio sudah maksimal. (5) pemanfaatan media pembelajaran visual sudah maksimal. (6) pemanfaatan media pembelajaran audiovisual di sudah maksimal. (7) faktor penghambat pemanfaatan media oleh guru adalah tidak tersedianya beberapa media pembelajaran seperti televisi dan radio. Namun secara umum tidak ada kendala dalam pemanfaatan media pembelajaran di TK Kartika XVII-01 Kecamatan Pontianak kota. Kata Kunci: Pemanfaatan Media Pembelajaran Abstract:This research uses descriptive method with a form of qualitative research. Collecting data in this study using observation techniques (direct), interviews, and documentation. While data analysis including data collection, data reduction, data presentation, test the validity of the data and drawing conclusions. Based on research that has been done, it can be concluded that; (1) the availability of learning in kindergarten media Kartika XVII is sufficient for learning terlaksanakannya using instructional media audio. (2) the availability of learning in kindergarten media Kartika terlaksanakannya XVII is sufficient for learning to use visual learning media. (3) the availability of learning in kindergarten media Kartika XVII is sufficient for learning terlaksanakannya using audiovisual instructional media. (4) the use of instructional media has a maximum audio. (5) the use of visual media has a maximum learning. (6) the use of audiovisual media in learning is maximal. (7) factors inhibiting the use of the media by the teacher is not the availability of several learning media such as television and radio. But in general there are no obstacles in the utilization of instructional media in kindergarten Kartika XVII-01 District Pontianak city. Keyword :Utilization of Instructional Media