MANTRA BETUNGKAL: SIMBOLISME MASYARAKAT MELAYU NGABANG - Melda, Dede; Priyadi, A. Totok; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian memiliki tujuan mendeskripsikan simbol mantra Betungkal Masyarakat Melayu Ngabang. Penelitian ini difokuskan pada puisi lama yaitu mantra Betungkal yang ada pada masyarakat Melayu Ngabang. Mantra Betungkal adalah mantra yang digunakan sebagai tolak bala terhadap seseorang baik sebelum terkena musibah, maupun sestelah terkena musibah pada seseorang. Penelitian ini dilakukan di tiga dusun Desa Hilir Kantor Kecamatan Ngabang, yaitu Dusun Tebing Tinggi, Dusun Tungkul, Dusun Tanjung karena desa ini mayoritas penduduk Melayu yang masih mengggunakan tradisi Betungkal. Penggunaan metode kualitatif dan pendekatan semiotik untuk memaparkan unsur simbol terhadap mantra Betungkal. Penganalisisan tentang simbol pada mantra Betungkal masyarakat Melayu Ngabang dilihat dari data empat penutur mantra. Keseluruhan data simbol yang terdapat pada mantra Batungkal adalah 33 simbol. Simbol ini terbagi di dalam 8 simbol pada data informan A, 7 simbol data pada informan B, 12 simbol pada data mantra Betungkal informan C, dan 6 simbol pada data informan D. Kata Kunci: Mantra Betungkal, Simbol, Melayu Ngabang Abstract: This research aims to describe symbol elements in Betungkal spell of Ngabang Malay society. This research focuses on old poetry, i.e. Betungkal spell in Ngabang Malay society. Betungkal spell is a spell used to get rid of bad luck or to avoid it. This research was done in three villages, i.e. Tebing Tinggi Village, Tungkul Village, and Tanjung Village. Those villages are chosen because majority of people there are Malay that still perform Betungkal spell. This research use qualitative method and semiotic approach to describe symbol elements in Betungkal spell. Analysis on symbol in Betungkal spell of Ngabang Malay society was done with help of four native speakers that still perform the spell. The whole data of symbol in Betungkal spell is as many as 33 symbols. Eight symbols are obtained from source A, seven from source B, twelve from source C, and six from source D. Key Word: Betungkal spell, symbol, Ngabang Malay