Pengaruh Disiplin terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS di SMA - winarsih, wiwin; asriati, nuraini; yarso, rusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The title of this study is Effect Of Discipline On Students Learning Result In Economics Class XI IPS In SMA Negeri 9 Pontianak. The study aims to determine the influence of discipline on students' learning outcomes on economic subjects in class XI IPS SMA 9 Pontianak. The method used is descriptive method. The amount of sample is 48 students of class XI IPS in SMA 9 Pontianak. Using SPSS 16 results showed that discipline affects learning outcomes by 8% (R squrae = 0.080). This means that discipline is not a major influence on learning outcomes. However, other factors that affect the learning outcomes by 92% of students are affected by the level of intelligence, attention, interest, aptitude and environment. The results of this study recommended for students to obey the schools rules better. Keyword: Discipline, Learning Outcomes and Economic Lesson Abstrak : Judul penelitian ini adalah Pengaruh Disiplin Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS di SMA Negeri 9 Pontianak. Penelitian bertujuan mengetahui besarnya pengaruh disiplin terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS di SMA Negeri 9 Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel nya sebanyak 48 siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 9 Pontianak. Dengan menggunakan program SPSS 16 hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin mempengaruhi hasil belajar sebesar 8% (R squrae =0,080). Artinya disiplin tidak memberikan pengaruh yang besar terhadap hasil belajar. Namun faktor-faktor lain yang mempengaruhi hasil belajar sebanyak 92% dipengaruhi oleh tingkat kecerdasan siswa, perhatian, minat, bakat dan lingkungan. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada siswa agar lebih mematuhi peraturan yang ada di sekolah. Kata Kunci: Disiplin, Hasil Belajar dan Mata Pelajaran Ekonomi