PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - F34210127, Supriyanto; Margiati, K. Y; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Permasalahan yang sering muncul dalam pembelajaran IPS di SDN 04 Singkup khususnya di kelas V secara umum yaitu siswa kurang antusias dan kurang bersemangat untuk mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan (1) Meningkatkan kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media gambar. (2) Meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran menggunakan media gambar. (3) Meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media gambar. Metode penelitan yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Adapun Hasil penelitian ini, yaitu (1) Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan media gambar mengalami peningkatan di siklus tindakan, yaitu siklus I persentase kemampuan dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan media gambar, yaitu sebesar 69,23%. Di siklus II meningkat menjadi 88,46%. Terdapat peningkatan sebesar 7,77%. (2) Penggunaan media gambar dalam pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas siswa yaitu aktivitas fisik terdapat peningkatan sebesar 15,79%, aktivitas mental terdapat peningkatan sebesar 26,32%, dan aktivitas emosional terdapat peningkatan sebesar 24,58%. (3) Penggunaan media gambar dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa, perolehan nilai siswa di siklus I sebesar 1230 dan nilai rata-rata siswa sebesar 66,74. Meningkat disiklus II menjadi rata-rata siswa 76,32. Terdapa peningkatan rata-rata siswa sebesar 9,58. Kata Kunci : aktivitas belajar, media gambar, pembelajaran ilmu pengetahuan sosial Abstract: The problems that often arise in social studies learning in SDN 04 shovel especially in class V students in general are less enthusiastic and less eager to follow lessons. This condition is due to weak teachers in selecting and using instructional media .. This study aims to (1) Enhance the ability of teachers in the implementation of learning by using media images. (2) Improving students' learning activities using media images. (3) Improve student learning outcomes with the use of media images. Research methods used in this research is descriptive research in the form of classroom action research. The results of this study, namely (1) The ability of teachers to implement instructional uses of media images has increased in the cycle of action, ie the percentage of first cycle to implement the learning ability using media images, that is equal to 69.23%. In the second cycle increased to 88.46%. There is an increase of 7.77%. (2) Use of images in the media can increase the activity of student learning that physical activity there is an increase of 15.79%, an increase of mental activity are 26.32%, and emotional activity there is an increase of 24.58%. (3) Use of images in instructional media can improve student learning outcomes, student grades in the first cycle of 1230 and an average value of 66.74 students. Disiklus II increased to an average of 76.32 students. Any significant increase in the average student was 9.58. Keywords: learning activities, media image, social science learning