PENGGUNAAN METODE PEMECAHAN MASALAH DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Arituyana, Dewi Yul; ., Kartono; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kemampuan guru merancang dan melaksanakan pembelajaran serta peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pemecahan masalah (Problem Solving) di kelas V SDN 38 Seluang Danau. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 18 siswa. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh Pada siklus I tingkat keberhasilan yang dicapai 66,67% dengan nilai rata-rata 5,17. Pada siklus II tingkat keberhasilan yang dicapai 66,67% dengan nilai rata-rata 6,11. Pada siklus III tingkat keberhasilan dicapai 100% dengan nilai rata-rata 7,55. Dengan demikian pembelajaran Ilmu Pengtahuan Alam materi pembentukan tanah melalui metode Pemecahan masalah (Problem Solving) juga dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 38 Seluang Danau kecamatan Ngabang Kabupaten Landak perlu diterapkan sebagai suatu pembelajaran yang baik, yang dapat mengaktifkan aktivitas serta mengoptimalkan hasil belajar siswa. Kata Kunci :metode pemecahan masalah, ilmu pengetahuan alam dan hasil belajar Abstract:Thisstudyaims to determinehow muchthe teacher's ability to designandimplementlearning andimprovementactivitiesand student learning outcomesusingproblem-solving methods Thefifth gradeElementarySchool38SeluangDanau. The researchmethodusedisdescriptivequalitative. Thestudysamplewas18students. Based on the analysisof dataobtained bythe first cyclesuccess ratereached66.67% withan averagevalue of5.17. In the second cyclesuccess ratereached66.67% withan average ratingof 6.11. In thethird cycleachieveda success rateof 100% withan average ratingof 7.55. Thus, learningof Natural Sciencesatthe landformationmaterialthroughtroubleshootingmethod canalsoincrease the activityandlearning outcomesfifth gradeelementary school38 Seluang Danaustudents Landak regency need to be appliedasagood learning, whichcanactivatethe activityandoptimizestudent learning outcomes. Keywords : problem-solving methods, student learning outcomes