EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PQ4R PADA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN KELAS X SMA - Basriyah, Husnul; Genjik, Bambang; Basri, M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas model Pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) pada mata pelajaran Kewirausahaaan di kelas X SMAN 01 Sei Raya Kubu Raya 2013. Penelitian ini dilakukan 2 kelas sebagai kelas kontrol diantara 7 kelas yang lain kelas eksperimen. Adapun kelas kontrol dan kelas ekperimen pembelajaran dimulai dengan evaluasi post test materi kemudian dianalisis data nilai hasil belajar siswa berkontribusi normal. Namun ketika dilakukan strategi pembelajaran dengan menggunakan model Pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) terjadi peningkatan efektivitas pembelajaran siswa yang tinggi. Hal ini dilihat dari Hasil Belajar siswa diatas nilai ketuntasan (>75). Kata Kunci : Model, Pembelajaran, Hasil Abstract: This study aims to know the effectiveness of learning models PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) on Kewirausahaaan subjects in class X SMAN 01 Sei Kingdom Kubu Raya 2013, research was conducted as a class 2 grade 7 classroom control between experimental class. The control class and experimental class learning begins with the post-test evaluation of the material was then analyzed the data analyzed student learning outcomes contribute to normal. But when it is done learning strategies using learning models PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) an increasing the effectiveness of student learning are high. It is seen from the above student learning outcomes completeness values ​​(> 75). Keywords: Model, Learning, Results