PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWAMELALUI STRATEGI TRUE OR FALSE BERBANTUAN MEDIA FLASH - Fauziah, Utin; ., Hairida; Melati, Husna Amalya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi laju reaksi melalui Â strategi pembelajaran aktif tipe true or false berbantuan media flash. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sebanyak 44 orang siswa kelas XI IPA SMA Taman Mulia Kubu Raya berpartisipasi dalam pelaksanaan penelitian yang dilakukan pada dua siklus. Masing-masing siklus pembelajaran terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data pada setiap siklus diperoleh melalui tes hasil belajar, observasi dan wawancara. Hasil pelaksanaan tindakan menunjukkan bahwa persentase aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas meningkat dan mencapai indikator keberhasilan. Peningkatan terhadap aktivitas memperhatikan, aktivitas lisan, aktivitas menulis dan aktivitas mental dari pra siklus ke siklus I berturut-turut sebesar 55,73%, 47,67%, 35,46%, dan 13,66%. Peningkatan aktivitas memperhatikan, aktivitas lisan dan aktivitas menulis dari siklus I ke siklus II berturut-turut sebesar 1,47%, 12,51%, 0,22%, dan 0,95%. Peningkatan terhadap hasil belajar siswa pra siklus ke siklus I sebesar 35,39% dan dari siklus I ke siklus II sebesar 5,88%. Kata Kunci: strategi true or false, aktivitas, laju reaksi Abstract: This research aims to improve the activity and student learning result in rates of reaction through active learning strategy tipe of true or false assisted by flash media. Form of research is Classroom Action Research (CAR). There were 44 students of eleven grade IPA SMA Taman Mulia Kubu Raya involved in carrying out of research that did in two cycles of learning. Each learning cycle consists of planning, action, observation and reflection. Data from each cycle were collected through test, observation and interview. The result of action showed that total activity percentage of students increased and reached the success indicator. Increasing of visual activities, oral activities, writing activities and mental activities of pre cycle to I cycle respectively about 55,73%, 47,67%, 35,46% and 13,66%. Visual activities, oral activities, writing activities and mental activities to increasing from I cycle to cycle II respectively about 1,47%, 12,51%, 0,22% and 0,95%. The result of this study indicated increasing of learning outcomes from pre cycle to I cycle 35,39% and from I cycle to cycle II 5,88%. Keywords: Stratgy true or false, activity, rates of reaction