PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN PADA SISWA KELAS IV SDN 19 - Isnaini, Iin; Margiati, K. Y; A, Gusti Bujang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam dengan menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas IV sekolah dasar negeri. 19 Benua Kayong Kabupaten Ketapang. Penelitian ini bertujuan peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam dengan menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas IV sekolah dasar negeri. 19 Benua Kayong Kabupaten Ketapang. Dari hasil analisis didapatkan bahwa aktivitas pembelajaran siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II. Hasil aktivitas fisik siswa siklus I yaitu 2,20%, siklus II adalah 4,0 %. Aktivitas mental siswa siklus 1 yaitu 2,75%, siklus II 3,75%. Aktivitas emosisonal siswa siklus 1 yaitu 2,30%, siklus II 4,0%. Berdasarkan temuan dan analis yang di paparkan pada bab sebelumnya dapat di tarik kesimpulan bahwa metode bermain peran dalam bermain peran dalam pembelajaran IPA tentang rantai makanan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Kata kunci : Pembelajaran IPA, Metode Bermain Peran, Aktifitas Belajar. Abstract : The study activities of student in learning natural science ucing the method of playing a role for student class IV in the elementary. School 19 Benua Kayong Kabupaten Ketapang. regency. The purpose of reseahch are improving the study activities of student in learning natural science using the method of Playing a role for studen class IV in the elementary school 19 Benua Kayong Kabupaten Ketapang regency. The result of analysis was round was foun the that the study activities of student hasinc reased 40% from cycle I until cyle II. The mental activity of student cycle are 2,75%, cycle II 2,75%, cycle II, 3,75%. The emotional activity of student cycle I are 2,30%, cycle II 4,0%. Presented in the previous chapter can conclused that the method of playing a role in learning natural science about food chains can improving the study activites of student. Keyword : Learning natural sciene, the method ot playing a role, leaning activity.