PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN METODE INKUIRI KELAS V SDN 19 SINGKONGLUAR - F 34211130, Yohana; ., Sukmawati; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah penelitian ini yaitu â€œBagaimanakah peningkatan aktivitas murid dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode inkuiri di kelas V SDN 19 Singkong Luar Landakâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar murid dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode inkuiri di kelas V SDN 19 Singkong Luar Landak. Penelitian ini menggunakan metode deskriftifÂ dengan pendekatan kualitatif. Bentuk penelitian ini adalah survay kelembagaan. TeknikÂ pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan aktivitas murid dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, yakni: (1) Aktivitas fisik murid mengalami peningkatan dari base line 46% menjadi 86% pada siklus III meningkat sebesar 40% dengan kategori rendah. (2) Aktivitas mental murid mengalami peningkatan dari base line 36% menjadi 75% pada siklus III meningkat sebesar 39% dengan kategori rendah. (3) Aktivitas emosional murid mengalami peningkatan dari base line 46% menjadi 94% pada siklus III meningkat sebesar 48% dengan kategori cukup tinggi. Â Â Kata Kunci: Peningkatan, aktivitas, Ilmu Pengetahuan Alam, metode inkuiri Abstract: The problem of this study is