PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DASAR NEGERI 8 SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Dewi, Rusmala; ., Wahyudi; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Dasar Negeri 8 Sungai Raya Kabupaten Kubu raya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi untuk penelitian ini adalah Sekolah Dasar Negeri 8 Sungai Raya Kabupaten Kubu raya, dengan subyek penelitian Kepala Sekolah, Bendahara BOS, guru dan Komite Sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perencanaan Dana BOS di Sekolah Dasar Negeri 8 Sungai Raya Kabupaten Kubu raya dilakukan dengan menyusun RKAS oleh tim anggaran sekolah dengan diketahui oleh Komite Sekolah, guru, karyawan, dan orang tua siswa. (2) Pelaksanaan Dana BOS, penyaluran Dana BOS dalam dua tahap. (3) Pengawasan dan Evaluasi dilakukan secara internal oleh Komite Sekolah dan Dinas Pendidikan Kabupaten Pelaksanaan secara eksternal dilakukan oleh Dinas Pendidikan Provinsi. (4) Pelaporan Dana BOS SD dilakukan setiap semester melalui LPJ BOS SD beserta lampirannya. Â Kata Kunci: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengawasan. Abstract: This study aimed to describe Aid Management Operational State Primary School 8 Sungai Raya Kubu. This research is a qualitative descriptive study. The location for this research is a public elementary school 8 Kubu Raya Sungai highway, with research subjects Principal, Treasurer BOS, teachers and the School Committee. Data collection techniques used through observation, documentation, and interviews. The results showed that (1) Planning Funds BOS State Primary School 8 Kubu Raya Sungai highway done by compiling RKAS by a team of school budgets to be known by the school committee, teachers, staff, and parents. (2) The implementation of BOS funds, distribution of BOS funds in two stages. (3) Monitoring and Evaluation conducted internally by the School Committee and the District Education Office Implementation of externally carried out by the Provincial Education Department. (4) Reporting BOS SD conducted every semester through LPJ BOS SD and attachments. Â Keywords: Planning, Implementation, Monitoring Â