KEMAMPUAN MENULIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN PADA SISWA SMK CINTA BUMI KHATULISTIWA PONTIANAK - Herman, Mateus; Seli, Sesilia; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan pada siswa kelas XII APH SMK Cinta Bumi Khatulistiwa Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII APH SMK Cinta Bumi Khatulistiwa Pontianak. Data dalam penelitian ini adalah surat lamaran pekerjaan yang ditulis siswa kelas XII APH SMK Cinta Bumi Khatulistiwa Pontianak. Hasil analisis data menunjukkan kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan pada siswa cenderung kurang karena masih terdapat kesalahan penggunaan ejaan (huruf kapital, tanda titik, tanda koma, garis hubung, dan tanda titik dua), pilihan kata, kalimat efektif, bagian surat, dan bentuk surat. Kata kunci: kemampuan menulis, surat lamaran pekerjaan Abstract: This research aims to identify anddescribethe abilityto writea jobapplication letter by the studentsof gradeXIIAPH SMKCinta Bumi KhatulistiwaPontianak. The methods are using descriptiveandqualitativeform. Sources of data inthis researchare students ofgrade XII APH studentof SMK Cinta Bumi KhatulistiwaPontianak. The data inthis researcharejob application letters thatwritten by the studentsof grade XIIAPH SMK Cinta Bumi KhatulistiwaPontianak. The results of data analysisshowingthe abilityto writea job application letteron the studentstend tobelessbecausethere still have a mistakeuse ofspelling (capital letters, full stop, commas, hypen, and colon), word choice, effectivessentence, letters part, andletters form. Keywords: writing skills,job application letter