PENERAPAN PEMBELAJARAN MENULIS DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 07 PONTIANAK UTARA - Nazarudin, Wahyu; ., Zainuddin; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalahuntuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis di kelas v sekolah dasar negeri 07 Pontianak Utara.Metode penelitian yang digunakan adalahÂ metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Tempat penelitian di sekolah dasar negeri 07 Pontianak Utara.Subjek dalam penelitian ini guru kelas v,dan peserta didik. Teknik pengumpul data yaitu teknik observasi langsung dan teknik wawancara. Alat pengumpul data yaitu panduan observasi, dan panduan wawancara.Hasil analisis data bahwa langkah-langkah guru dalam melaksanakan proses pembelajaran menulisdapat dikatakan sudah berhasil, hal ini dapat dibuktikan dengan keseriusan siswa dalam mengikuti pembelajaran yang telah berlangsung. Faktor lain yang mempengaruhi proses pembelajaran dapat berjalan dengan lancar yaitu guru mengetahui karakteristik siswa yang meliputi tingkat kematangan siswa, minat, bakat, dan kondisi siswa serta gaya belajar siswa. Berdasarkan pengamatan peneliti guru bisa menerapkan pembelajaran secara optimal, metode yang digunakan sudah baik, media yang digunakan sudah sesuai. Â Kata Kunci:pembelajaran, menulis Abstract: The purpose of this study is to describe the implementation of learning to write in a public elementary school classroom v 07 North Pontianak . The method used is descriptive method with qualitative approach . The place of research in public elementary schools 07 North Pontianak .Subjects in this study v classroom teachers , and learners . Data collection technique is the technique of direct observation and interview techniques . Data collection tool that guides observation , and interview guides . The results of the data analysis that measures teachers in implementing the learning process can be said to have succeeded writing , this can be proved by the seriousness of the students in following the learning that has taken place . Other factors that affect the learning process can proceed smoothly that teachers know the characteristics of students includes student maturity level , interests , talents , and the condition of the students as well as students' learning styles . Based on observations of teacher researchers can implement an optimal learning , the method used was good , the medium used was appropriate. Â Keywords: learning, write