PEMBERIAN DIRECT CORRECTIVE FEEDBACKPADA PEKERJAAN RUMAH (PR) DALAM MATERI LARUTAN PENYANGGA DI SMA - Octavia, Evarista Dini; ., Hairida; Melati, Husna Amalya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi direct corrective feedback dengan siswa yang diberi indirect corrective feedback pada PR dan mengetahui besarnya pengaruh pemberian direct corrective feedbackpada PR terhadap hasil belajar dalam materi larutan penyangga kelas XI SMA Negeri 1 Sungai Kakap. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control GroupDesign. Sebanyak 22 siswa dari kelas XI IPA 2 dan 25 siswa dari kelas XI IPA 3berpartisipasi dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan uji U-Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi direct corrective feedbackdengan yang diberi indirect corrective feedback pada pekerjaan rumah. Berdasarkan nilai effect sizeyaitu sebesar 2,17 dengan kategori sangat tinggi, direct corrective feedback memberikan pengaruh sebesar 48,5% terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Direct Corrective Feedback, Pekerjaan RumahAbstract: This research aims to determine differences learning result between students who were given direct corrective feedback with students who were given indirect corrective feedback on homework and determine direct corrective feedbacks effect on homework againts learning result in buffer learning grade XI SMA Negeri 1 Sungai Kakap. The form research that used was quasi-experimental with research design was