IMPLEMENTASI STRATEGI INKUIRI MELALUI MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK PEROLEHAN KECAKAPAN PEMECAHAN MASALAH - NIM F25110043, Mansur; Ibrahim, Sutini; Sitompul, Stepanus Sahala (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: 1) menentukan desain pembelajaran strategi inkuiri dalam pembelajaran IPA untuk perolehan kecakapan pemecahan masalah sesuai dengan implementasi strategi inkuiri. 2) menemukan pola pertanyaan dan preskripsi tugas belajar siswa yang dapat memandu dalam mencapai perolehan belajar mendefinisikan konsep yang selanjutnya digunakan untuk memecahkan masalah melalui multimedia dalam pembelajaran IPA yang meliputi : tipe belajar, gaya belajar, dan irama belajar siswa. 3) mendeskripsikan aktivitas belajar siswa dalam mencapai perolehan belajar konsep besaran dan satuan melalui pertanyaan-pertanyaan pemandu yang dimuat dalam media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development).Aspek penilaian meliputi aspek materi, aspek media, dan aspek pembelajaran.Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah: 1) menemukan pola pertanyaan dan preskripsi tugas belajar siswa yang dapat memandu dalam pemecahan masalah 2) aktivitas belajar siswa dalam mencapai perolehan belajar konsep besaran dan satuan melalui pertanyaan pemandu yang di muat dalam media pembelajaran. Kata Kunci : Implementasi, Strategi Inkuiri, Perolehan Belajar Abstract: This study aims to: 1) determine the design of learning strategies in learning science inquiry for the acquisition of skills issues in accordance with the implementation of the strategy of inquiry. 2) finding patterns perkripsi questions and tasks that can guide students in achieving learning further define the concepts used to solve problems in science learning through multimedia including: types of learning, learning styles, and student learning rhythm. 3) describe the learning activities of students in achieving learning gains through the concepts of scale and the uniy guiding questions created in a medium of learning.This study is a research & development (research and development).aspects of assessment include material aspects, media aspects and aspects of learning. Data analiysis using descriptive analysis.The results of the study were: 1) finding patterns perkripsi questions and tasks that can guide students in achieving learning further define the concepts used to solve problems. 2) describe the learning activities of students in achieving learning gains through the concepts of scale and the uniy guiding questions created in a medium of learning. Kata Kunci : Implementation, Strategies of inquiry, learning gain