SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DENGAN MENGGUNAKAN TES KEBUGARAN JASMANI INDONESIA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - ., Affandi; Simanjuntak, Victor; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmanisiswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 36 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif sertamenggunakan instrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) kelompok anakumur 10-12 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SekolahDasar Negeri 36 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Sampel penelitian ini adalah20 siswa (15 putera dan 5 puteri).Hasil penelitian tersebut dengan menggunakanperhitungan deskriptif persentase bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa VISekolah Dasar Negeri 36 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya tahun 2014 untukputera sebagian sebesar memiliki kriteria sedang yaitu 47%, sedangkan untukputeri memiliki kriteria kurang yaitu 40%. Disimpulkan hasilnya adalah tingkatkebugaran jasmani pada siswa kategori baik.Kata Kunci : Kebugaran jasmani, Tes Kebugaran Jasmani IndonesiaAbstract: The purpose of the study was to assess the physical fitness of students ofclass VI Public Elementary School 36 Sungai Raya, Kubu Raya district. Themethod used in this research is descriptive method and the use of instrumentsIndonesian Physical Fitness Test (TKJI) group of 10-12 year olds. The populationin this study were all students of State Elementary School 36 Sungai Raya, KubuRaya district. The sample was 20 students (15 sons and 5 daughters) The resultsof the study using descriptive calculation of the percentage of students thatphysical fitness level VI Public Elementary School 36 Sungai Raya, Kubu Rayadistrict 2014 to the son of the majority of the criteria was 47%, while to have adaughter that is 40% less criteria. Summed result is the level of physical fitness instudents either category.Keywords: Physical Fitness, Physical Fitness Tests Indonesia