PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SDN 03 KAWAN KECAMATAN SUNGAI BETUNG - yarso, Ajung; ., Abdussamad; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penerapan Metode Kerja Kelompok Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan alam Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 03 Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru merancang pembelajaran dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan mengimplementasikan metode kerja kelompok pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV SDN 03 Kawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, jenis penelitiannya yaitu Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), dan sifat penelitian yaitu bersifat kolaboratif. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata hasil post test yaitu test awal nilai rata-ratanya adalah 54,58, evaluasi setelah siklus 1 rata-ratanya adalah 56,11 dan evaluasi setelah siklus 2 rata-ratanya adalah 69,17. Dari data yang telah diperoleh dapat disimpulkan terjadi peningkatan pada setiap siklus dan ini berarti pembelajaran dengan penerapan metode kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 03 Kawan. Kata kunci : Kerja Kelompok, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Hasil Belajar Abstract: Application of Group Work Methods in Natural Sciences Learning To Improve Student Results Class IV SDN 03 Kawan. This study aims to improve the ability of teachers to design learning and to improve student learning outcomes by implementing methods of group work in the Natural Sciences learning in class IV SDN 03 Kawan. The method used in this research is descriptive method, the type of research that is Classroom Action Research (Classroom Action Research), and the nature of the research that is collaborative. Based on statistical calculations of the average post-test results of the initial test that the average value is 54.58, the evaluation after cycle 1 the mean is 56.11 and evaluation after 2 cycles of the mean is 69.17. From the data obtained it can be concluded that had increased in every cycle and this means learning to the application of group work methods to improve learning outcomes of students grade IV SDN 03 Kawan. Keywords: Working Group, Natural Sciences, and Learning Outcomes