STRUKTUR DAN FUNGSI MANTRA PENGOBATAN PADA MASYARAKAT MELAYU SAMBAS - Anita, .; Syam, Christanto; Muzzammil, A.R. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan fungsi mantra pengobatan pada masyarakat Melayu Sambas di Kecamatan Semparuk Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Penelitian ini dilakukan di dua desa yaitu Desa Sepinggan dan Desa Singaraya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif serta pendekatan struktualisme dengan maksud untuk mengambarkan masalah penelitan sesuai dengan fakta yang ada. Mantra pengobatan yang dianalisis sebanyak enam belas mantra. Hasil analisis data menunjukkan bahwa bahasa yang digunakan dalam mantra pengobatan terdiri atas bahasa Melayu Sambas, Indonesia, dan Arab, kata konkret ditemukan diseluruh larik mantra pengobatan; terdapat imaji visual; terdapat bahasa kiasan perbandingan, personifikasi, dan penggantian; terdapat 14 rima dalam mantra pengobatan yaitu rima sempurna, rima tak sempurna, rima mutlak, rima terbuka, rima tertutup, rima aliterasi, rima asonansi, dan rima desonansi, rima awal, rima tengah, rima akhir, rima patah, rima silang, dan rima rangkai; secara keseluruhan dalam mantra pengobatan masyarakat melayu Sambas sebagian besar berintonasi datar; serta terdapat 4 fungsi mantra pengobatan yaitu fungsi budaya, sosial, agama, dan ekonomi. Â Kata Kunci: Mantra Pengobatan, Struktur, dan Fungsi Â Abstract: This research aims to know structure and function of medication spell of Sambas Malay in Semparuk subdistrict, west-Kalimantan. This research was conducted in two villages there are Sepinggan and Singaraya village.The method used is descriptive method as well as structuralism with purpose to describe the research problem in accordance to the facts. There were 16 medication spells analysis result showed that the language used in the medication spell are Sambas Malay, Indonesian, and Arabic, concrete words were found in all of medication spell; there were visual imajinanation; comparison denotation language personification, and pronoun; there are complete rhyme, incomplete rhyme, absolute rhyme, open rhyme, closed rhyme, alliteration rhyme, assonance rhyme, consonant rhyme, initial rhyme, middle rhyme, end rhyme, broken rhyme, crosswise rhyme, and bunch rhyme; overally, most of medication spell of Sambas Malay in Sambas regency flat intonation of medication spell; and there are four function of medication spell, there are cultural function, social function, religi function, and economic function. Keyword: Treatment Mantra, Structure, and Function