PENGARUH PENDIDIKAN EKONOMI DI LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP RASIONALITAS EKONOMI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Vito, Ishak; ., Sulistyarini; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Ishak Vito, this is Thesis Title Effect On Economy Education Environment Family Against Economic Rationality Economics Faculty of Teacher Education Students Tanjungpura University. This study aims to determine how much influence the economics of education in the family against economic rationality. The research method is a form of associative method with survey research and using regression analysis. Subjects were a regular student education FKIP Untan economy. The data obtained through questionnaires spread and sheet / working paper documentation. The results showed Economics Education Environment Family in a positive impact on the formulation indicated Economic Rationality Y = 16, 609 +0.729 X. Correlation coefficients were tested by t test with significance level and degrees of freedom equal confidence gained 3,046 t, while t table 1.976. Of these tests claim to reject the null hypothesis (3.046> 1.645). In conclusion then accept the alternative hypothesis by determining the coefficient of 30.2% while the remaining contribution of other variables. Keywords: Economy Education Environment Family and Rationality Economics. Abstrak: Ishak Vito, Judul Skripsi ini adalah Pengaruh Pendidikan Ekonomi Di Lingkungan Keluarga Terhadap Rasionalitas Ekonomi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Tanjungpura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh pendidikan ekonomi di lingkungan keluarga terhadap rasionalitas ekonomi. Metode penelitian adalah metode asosiatif dengan bentuk penelitian survey dan menggunakan analisis Regresi. Subjek penelitian adalah mahasiswa regular A pendidikan ekonomi FKIP Untan. Data-data diperoleh melalui penyebaran kuisioner dan lembar/kertas kerja dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Pendidikan Ekonomi di Lingkungan Keluarga berpengaruh positif terhadap Rasionalitas Ekonomi ditunjukkan dengan formulasi Y = 16, 609+0,729 X. Koefisien korelasi diuji signifikasi dengan uji t pada taraf kepercayaan dan derajat kebebasan sama diperoleh t hitung 3,046, sedangkan t tabel 1,976. Dari uji tersebut menyatakan menolak hipotesis nol (3,046 > 1,645). Kesimpulannya maka menerima Hipotesis alternatif dengan koefisien penentu sebesar 30,2% sedangkan sisanya sumbangan dari variabel lain. Kata Kunci: Pendidikan Ekonomi di Lingkungan Keluarga dan Rasionalitas Ekonomi.