PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES IPA MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK - Huzaimah, .; Utami, Sri; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Â Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan proses peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode kerja kelompok di kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan teknik pengumpal data yang digunakan teknik observasi langsung dan teknik dokumentasi. Sedangkan alat pengumpul datanya adalah lembar observasi dan soal tes. HasilÂ penelitian ini adalah rancangan pembelajaran telah disusun sesuai dengan KTSP dan Permendiknas No. 41 tahun 2007. Pelaksanaan pembelajaran juga telah sesuai dengan urutan langkah-langkah yang dibuat dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Penerapan metode kerja kelompok juga telah dapat meningkatkan keterampilan proses peserta didik baik. Simpulannnya adalah metode kerja kelompok dapat meningkatkan rancangan dan pelaksanaan pembelajaran serta dapat meningkatkan keterampilan proses peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Kata KunciÂ : Keterampilan Proses, Metode Kerja Kelompok Abstract: The purpose of this research is to improve the ability of science through contextual learning in children aged 5-6 years in early childhood Gemilang Pontianak. This research is a form of action research with descriptive method. Of research activities obtained the following results: 1) Planning to improve science learning through contextual learning gain value of 3.7 with very good category. Planning is a teacher who has done: determine the theme, TPP, basic competencies, indicators, learning objectives, learning outcomes, and learning steps, organizing activities, assessment plan, and RKH 2) Implementation to improve science learning through contextual learning gain value 3.85 with a very good category 3) From the observation of the child assessment, through contextual learning there is an increase of 80% in the ability of science to children. Keyword : Increasing the capability of science, Contextual Learning