PENGARUH LATIHAN LOMPAT MERAIH SASARAN TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK - Iswandi, Dedi; Puspitawati, Isti Dwi; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian tentang pengaruh latihan lompat meraih sasaran terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lompat meraih sasaran terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa putra kelas VII D Sekolah Menengah Pertama Negeri 20 Pontianak. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian pra eksperimental. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pre test-Post test Design, yaitu rancangan tes awal dan tes akhir satu kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil t hitung yaitu 5.247 akan dibandingkan dengan t tabel sebesar 2,145. Jadi t hitung (5,247) > t tabel (2,145) 5%. Nilai t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan lompat meraih sasaran terhadap kemampuan lompat jauh sebesar 12,11% pada siswa putra kelas VII D Sekolah Menengah Pertama Negeri 20 Pontianak. Kata kunci: latihan lompat meraih sasaran, kemampuan lompat jauh Abstract: Research on the effects of exercise on the ability of the target jump won the long jump squat style aimed to determine the effect of exercise on the ability of the target jump won the long jump at the students of class VII D son of Junior High School 20 Pontianak. This research method is experimental method with pre-experimental forms of research. The design used in this study is the One Group Pre test-Post test design, ie the design of the initial test and final test of the group. The results showed that the results will not count the 5,247 t compared with 2,145 for the table. So t count (5,247) > t table (2,145) 5%. t count value that is greater than the value of t table it can be concluded that there are significant jump exercises to achieve target capability long jump of 12.11% in the D class VII student son Junior High School 20 Pontianak. Keywords: reach target practice jump, long jump ability