PEMANFAATAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SDN 21 TANJUNG PANTI KEMBAYAN SANGGAU - S, Tanti Yoseva; ., Suryani; Heryana, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Kata Kunci :MembangkitkanMotivasi, IPA, Pemanfaatan Media Gambar Skripsi ini berjudul Pemanfaatan Media Gambar Untuk Membangkitkan Motivasi Belajar Siswa pada pembelajaran IPA di kelas V Sekolah Dasar Negri 21 Tanjung Panti Kembayan Sanggau. Rumusan Masalah Penelitian adalah : apakah penggunaan media gambaran dapat membangkitan kan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas V sekolah dasar negri 21 Tanjung Panti kecamatan kembayan kabupaten sanggau ? Tujuan penelitian Untuk mengetahui manfaat media gambar Sistem Pencernaan Manusia untuk membangkitkan motivasi pada pembelajaran IPA di kelas V sekolah dasar negri 21 Tanjung Panti kecamatan kembayankan bupaten Sanggau. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Penelitian ini dilakukan di SD negri 21 Tanjung Panti kecamatan kembayan kabupaten sanggau. Pada siswa kelas V dengan jumlah 15 orang yang terdiri dari 3 laki-laki dan 12 perempuan .indikator kinerja dalam penelitian adalah minimal 70 % siswa mengalami peingkatan di dalam membangkitkan aktivitas belajar dan memperoleh nilai 60. Instrument pengumpulan data berupa lembar pengamatan dan tes hasil belajar. Penelitian dilakukan dua tahap dengan harapan mendapat gambaran yang tepat cara pemanfaatan media gambar dalam pembelajaran IPA. Ada pun hal yang diperoleh dari penelitian ini, guru sudah menerapkan metode pemanfaatan media gambaran dan pembelajaran IPA, aktivitas siswa saat mengikuti pembelajaran pada siklus I mengalami peningkatan yang cukup baik karena memenuhi criteria ketuntasan minimal 70 % kemudian aktivitas siswa di siklus II mengalami peningkatan menjadi 85 %. Dari hasil ini penerapan pemanfaataan media gambar dapat digunakan sebagai upaya untuk membangkitkan motivasi belajar siswa. Dari hasil pengolahan data diperolehkan kesimpulan secara umum bahwa pemanfaatan media gambar dalam pembelajar IPA dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SD negri 21 Tanjung Panti kecamatan kembayan kabupaten sanggau. Secara khusus disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA menggunakan media gambar di kelas V SD negri 21 Tanjung Panti kecamatan kembayan kabupaten sanggau mengalami peningkatan 20 % ditunjukkan dalam siklus I sebesar 56 pada siklus II sebesar 72,66 terjadi perbaikan kinerja guru melalui pembelajaran IPA menggunakan media gambar di kelas V SD negri 21 Tanjung Panti kecamatan kembayan kabupaten sanggau ditujukan dengan meningkatnya KKM pada siklus II. Keywords: GeneratingMotivation, IPA, Use ofMediaImages This thesis istitledutilization Media Picture To Generating Student motivate onin science learning in fifth gradeelementary school Negri21 Tanjung Panti Kembayan Sanggau. Formulation of Research Problemis: doesthe use of mediato instill Images student motivation inscience learninginfifth gradeelementaryschooldistrictland21TPKembayanthe District? To knowthe benefits ofthe research purpose mediafor the Human Digestive System picture up motivation inscience learninginfifth grade elementary school district land Kembayan Tanjung Panti 21 counties Sanggau. Thisre search was classroom action research(CAR) witht wocycles. research is done in SD 21 TanjungPanti country districts Kembayan the District. In the fifth grade studentsby the number of15 peopleconsisting of 3 menand 12 women. performance indicatorsin the studywereat least 70% of students experiencein generating deficits improveinlearning activitiesand scored60. data collection instrumentssuch asobservation sheet sandtest learning outcomes. penelitiadone in twostageswith the hope of gettingthe right gabaranhow to use image mediain learning science. As for thething thatemerges from this research, teachershave appliedthe method Images media utilizationan dscience learning, the learningactivitiesof studentswhile followingthe cycle Ihada pretty good improvementbecause itmet the criteriaof at least 70%exhaustivenessthenstudents inthe second cycleactivityincreased to85%.From the results ofthe application ofutilizationmediaimages can beused as student motivation. From the results ofthe dataobtainedpengolahageneralconclusionthat these of media images inlearning science can enhance the activityand student learning out comesfifth grade elementary school district land 21 Tanjung Panti Kembayan the District. In particularsummed upsome of the following: student learning activity esinscience learning using media images in class V SD nation 21 Tanjung Panti sub Kembayan the District experience 20% increase shown in thefirst cycle of 56 on the second cycle of 72. 66o ccurs through teacherperformanceperbaikascience learning in the classroom using the media image VSD nationTanjung Panti21 district stargeted by the District Kembayan KKM increasedin the second cycle.