ANALISIS SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER BAHASA INDONESIA KELAS XII MAS RAUDHATUL ULUM MERANTI - Hasibuan, Evi Sartika Br.; ., Sukamto; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Skripsi ini berjudul analisis soal ulangan tengah semester bahasa Indonesia kelas XII Mas Raudhatul Ulum Meranti. Penelitian ini bertujuan untuk pendeskripsian kualitas soal ulangan tengan semester bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif, berbentuk kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kartu pencatat kartu telaah dan pedoman wawancara. Butir soal dari segi reliabilitas masih dikategorikan rendah yaitu 0,322. Butir soal dari segi tingkat kesukaran yaitu 5 soal dikatergorikan sangat sukar, 3 sukar, 9 sedang, 12 mudah, dan 11 sangat mudah. Kualitas butir soal dari segi daya beda yaitu 8 sangat jelek, 9 jelek sekali, 6 tidak mempunyai daya pembeda sama sekali atau 0, 8 cukup, dan 7 sangat baik dan 1 soal memiliki daya beda yang sangat baik/baik sekali. Butir soal dari segi materi, konstruksi dan dari bahasa soal sebagian besar diterima namun perlu diperbaiki. Kata Kunci: Soal ulangan, semester, bahasa Indonesia. Abstraction: This Skripsi entitle middle restating problem analysis of XII Mas Raudhatul Ulum Meranti class Indonesian semester. This research aim to for the pendeskripsian of the quality of Indonesian restating problem. Used by method is descriptive, in form of quantitative and qualitative. Technique data collecting use dokumenter study technique. Used by data collector is card marker card analyze and guidance of interview. Problem item from reliabilitas facet still categorized to lower that is 0,322. Problem item from facet mount difficulty that is 5 very is difficult problem, 3 is difficult, 9 is easy to, and 11 very easy. Quality of problem item from different energy facet that is 8 very bad, 9 bad once, 6 don't have distinguishing energy is at all or 0, 8 enough, and 7 very good and 1 problem have different energy very goodness / very well. Problem item from items facet, construction and from problem Ianguage most accepted but require to improve repair. Keyword: Problem Restating, semester, Indonesian.