ANALISIS PENGELOLAAN KOPERASI SEKOLAH OLEH PENGURUS DI SMA TUNAS BHAKTI PONTIANAK - Novianti, .; ., Parijo; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan,pelaksanaan serta tanggapan siswa terhadap pengelolaan koperasi sekolah di SMA Tunas Bhakti Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah bentuk survey. Hasil analisis data menunjukan bahwa pengelolaan koperasi sekolah tersebut sangat baik. Berdasarkan hasil penyebaran angket kepada anggota koperasi yaitu siswa-siswi kelas X dan XI. Sesuai dengan rencana yang telah di sepakati dengan total keseluruhan yaitu 82,87%, hal ini terdapat kesesuaian terhadap keinginan siswa mengenai pengelolaan koperasi. Selain itu,pelaksanaan pengelolaan koperasi sudah sangat baik dikarenakan kesadaran dari semua pengurus koperasi. Hal ini memberikan kemudahan bagi setiap anggota terhadap pelayanan yang di berikan pengurus koperasi. Kata Kunci : Pengelolaan, Analisis, Koperasi Sekolah Abstract: This study aims to determine the planning, implementation and student responses to the cooperative Management of the school in SMA Tunas Bhakti Pontianak. The Research method used is descriptive method with a form of Research that isi n use is a form of survey. Data analysis showed that the management of the school is very good cooperative. Based on a questionnaire to members of the cooperative are students of class X and XI. In accordance with the plans that have been agreed with the overall total is 82,87%, it is Three for compliance against the wishes of students on cooperative management. In addition the implementation of cooperative management has been very good in because of the awareness of all cooperative management. This makes it East for every member of service provided in cooperative Management. Keywords: Management, Analysis, Cooperative School