SIKAP DAN PERILAKU SISWA BERBASIS PONDOK PESANTREN SEKOLAH MENENGAH ATAS HIDAYATUL MUHSININ KUBU RAYA - Haryati, Tri; ., Rustiyarso; Zakso, Amrazi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap dan perilaku siswa berbasis pondok pesantren SMAS Hidayatul Muhsinin Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif .Teknik pengumpulan data diantaranya teknik komunikasi langsung, teknik pengamatan langsung dan studi dokumentasi. Dengan alat pengumpulan data adalah panduan wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi. Berdasarkan analisa data secara umum sikap dan perilaku siswa di SMAS Hidayatul Muhsinin Kabupaten Kubu Raya sudah mencerminkan siswa yang bersekolah berbasis pondok pesantren. Hal ini terlihat dari observasi dan wawancara yang dilakukan oleh peneliti dengan berbagai pihak bahwa dapat disimpulkan siswa sudah memahami sikap dan perilaku yang seharusnya dan telah melaksakannya demi perwujudan visi dan misi sekolah. dan membimbing siswa untuk memahami sikap dan perilaku yang sesuai dengan karakter siswa sekolah berbasis pondok pesantren. Kata kunci : Sikap, Perilaku, Berbasis Pondok Pesantren ABSRACT: This study is airned to know the students behaviour based on Pondok Pesantren Hidayatul Muhsinin Kubu Raya Region. The method use in this study is descriptive method. Technique of data collecting are including direct communication, observation, and dokumentation study. Based on general data analysis, students actions and behaviour of SMAS Hidayatul Muhsinin Kabupaten Kubu Raya has already shown students base of pondok pesantren. These things could be seen from the result of interview and observation between the researcher and several subjects that stated the students have understood about how they should act and behave appropriately and have already been doing it to achieve schools missin and vision and supervise the students to understand the actions and behaviour that fit with the character of students pondok pesantren base. Keyword: attitude, Behaviour, Based on Pondok Pesantren