PENGARUH KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SDN 34 PONTIANAK - Fikasari, Linda; Utami, Sri; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah pengaruh model kooperatif Teams Games Tournamen terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari hasil belajar siswa rata-rata post-test kelas control 58,25 dan rata-rata post-test kelas ekperimen 76,90 diperoleh 2,44 dan ( dk = 38) sebesar 2,042, yang berati (2,44 2,042), maka dapat dikatakan Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan model kooperatif tipe Teams Games Tournament (kelas eksperimen) dengan siswa yang diajar tampa menggunakan model kooperatif tipe Teams Games Tournament (kelas control). Dari perhitungan effect size (ES), diperoleh sebesar 0,7 (criteria sedang). Kata kunci : Pengaruh, Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT), Hasil Belajar, Pendidikan Kewarganegaraan. Abstract: This study aimed to analyze whether the effect of the cooperative model Tournamen Teams Games on learning outcomes Citizenship Education. The method used in this research is the experimental method. Based on the analysis of data obtained from the students' average grade control post-test 58.25 and the average post-test experimental class gained 76.90 2,44 dan ( =% and df = 38) amounted to 2,042, which means (2.44> 2.042), it can be said Ha received while Ho is rejected. There are differences in learning outcomes between students taught using cooperative model type Teams Games Tournament (experimental class) with students taught without using the cooperative model type Teams Games Tournament (grade control). From the calculation of effect size (ES), obtained at 0.7 (criteria being), Keywords: Effect, Cooperative type Teams Games Tournament (TGT), Results Learning,Citizenship Education.