PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN TOILET MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Martaliana, .; Thamrin, M.; Astuti, Indri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi pada awal tahun ajaran baru guru merasa kesulitan dalam menghadapi anak. Kegiatan pembelajaran tidak bisa berjalan sesuai yang diharapkan. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A TK Bruder Melati Pontianak Kota Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 20 orang anak yang terdiri dari 13 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka hasil yang diperoleh setelah diadakan analisis dataÂ secara umum dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa pada siklus 1 pertemuan 1 dan 2, peningkatan kemampuan penggunaan toilet melalui metode demonstrasi belum meningkat dengan persentase 10% sampai 20%. Sedangkan pada siklus 2 pertemuan 1 dan 2 peningkatan kemampuan penggunaan toilet melalui metode demonstrasi sudah meningkat dengan persentase 55% hingga 95%. Kata Kunci : Kemampuan Penggunaan Toilet, Metode Demonstrasi Abstract: This research is motivated at the start of the new school year teacher find it difficult to deal with childrens. Learning activities could not work as expected. This research is a classroom action research. As for the methods used in this research is descriptive method. That is the subject in this research A group TK Bruder Melati Pontianak Kota academic year 2014/2015 amounting to 20 childrens consisted of 13 boys and 7 girls. Based on research that has been done, the result obtained after the analysis of the data held in general it can be concluded that in cycle, meeting 1 and 2, increase the ability to use the toilet through the method of demonstration hasnot increased by the percentage of 10% to 20%. While in the second cycle of meeting 1 and 2 increased capacity use of the toilet through the method of demonstrations has been percentage of 55% to 95%. Keywords: The Ability to use the Toilet, The Method of Demonstrasion