PENANGANAN ANAK JALANAN OLEH RUMAH SINGGAH RUMAH KASIH SERAMBI SALOMO - Oktaviani, Satia; Riva’ie, Wanto; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanganan anak jalanan melalui rumah singgah Rumah Kasih Serambi Salomo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Fokus dalam penelitian ini mengangkat tentang anak jalanan yang menjadi pengemis serta penangan yang diberikan oleh rumah singgah Rumah Kasih Serambi Salomo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan anak jalanan melalui rumah singgah Rumah Kasih Serambi Salomo memiliki program yaitu Program Kesejahteraan Sosial Anak, dimana program ini menjangkau anak-anak jalanan yang putus sekolah agar tetap bisa melanjutkan pendidikan dibangku sekolah dengan memberi bantuan perlengkapan untuk sekolah serta diharapkan kesejahteraannya terjamin. Kondisi anak jalanan sebelum dibina pernah putus sekolah dan menjadi pengemis dan setelah dibina sudah tidak lagi menjadi pengemis dan tetap bersekolah. Model yang digunakan dalam penanganan anak jalanan di rumah singgah Rumah Kasih Serambi Salomo yaitu dengan model street based dimana pendamping mengunjungi lokasi anak-anak jalanan tinggal. Â Kata kunci : Penanganan, Anak Jalanan, Rumah Singgah Abstract: This research aimed to describethe handling of street children through shelter Rumah Kasih Serambi Salomo. The method usedis descriptive methodwith qualitative approach. Data collection techniqueswere interviews, observation and documentation. The focus in this study raised about thestreet children have become beggars and handlers provided by the shelter Rumah Kasih Serambi Salomo. The results showed that treatment of street children through Compassion House shelter has a program that Solomon's Porch Child Social Welfare Program where the program is to reach street children who dropped out of school in order to still be able to continue their education by providing assistance school supplies for the school as well as expected welfare is assured. The condition of street children drop out of school before ever scouted and became beggars and after being scouted is no longer a beggar and stay in school. The model used in the treatment of street children in shelter homes Rumah Kasih Serambi Salomo that is the model of street-based companion visiting locations where street children live. Â Keywords : Handling, Street children, Selters