PEMBUATAN FLIPBOOK BERDASARKAN KERAGAMAN JENIS BURUNG DIURNAL DI HUTAN LINDUNG GUNUNG SENUJUH DAN SEKITARNYA - ., Firmandi; Hardigaluh, Basuki; Ariyati, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuat flipbook berdasarkan keragaman jenis burung diurnal di hutan lindung Gunung Senujuh dan sekitarnya yang digunakan pada pembelajaran Pelestarian Keanekaragaman Hayati. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Pengamatan burung di lapangan menggunakan dua metode yang dikombinasikan yaitu metode transek dan titik hitung. Dari hasil pengamatan ditemukan 34 jenis burung diurnal dari 16 familia. Keragaman jenis burung diurnal yang ditemukan digunakan sebagai isi media flipbook dan divalidasi oleh 11 validator dengan nilai total validasi 3,43. Berdasarkan hasil, validasi media flipbook yang berisi keragaman jenis burung diurnal di hutan lindung Gunung Senujuh dan sekitarnya layak digunakan dalam pembelajaran Pelestarian Keanekaragaman Hayati.Kata kunci : Burung Diurnal, Hutan Lindung, Flipbook Abstract: This research aim is to make flipbook based on varieties of diurnal birds in the protected forest Gunung Senujuh and around it that is used at Conservation of Biological Diversity lesson. This research included in qualitative research with descriptive type. The observation of birds in the site applied two combination methods they were transects method and point-counting. Observation found 34 species of diurnal birds from 16 families. The varieties of diurnal bird found, used as the content of flipbook media and validated by 11 validators with amount of validation score was 3,43. Based on the result the validation of flipbook media which containedthe diversity of diurnal birds in the protected forest Gunung Senujuh and around was suitable for Conservation of Biological Diversity lesson. Keywords : Diurnal Bird, Protected Forest, Flipbook