PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL PEMBELAJARAN IPS TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) KELAS V SD - Syafarina, Ria; Marli, Suhardi; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS menggunakan Model Kooperatif tipe team assisted individualization (TAI) di kelas V SDN 29 Pontianak Kota?. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa dengan model kooperatif tipe team assisted individualization (TAI). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas, sifat penelitian kolaboratif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus. Hasil penelitian yang diperoleh aktivitas siswa dari siklus 1 yaitu 68,52%, siklus 2 yaitu 83,66%, dan siklus 3 yaitu 85,80%. Hasil belajar siswa dari siklus 1 yaitu 74,61, siklus 2 yaitu 83,66, dan siklus 3 yaitu 93,91. Dengan dilaksanakannya model kooperatif tipe team assisted individualization (TAI) terlihat aktivitas siswa dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Kata kunci : Aktivitas, Hasil Belajar, Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI), IPS Abstract: The research problem is how is the increasing of students’ activity in learning and result student achievement social science material in the fifth grade of SDN 24 City Pontianak by using Team Assisted Individualization technique?. The research purpose is to describe the increasing of students’ learning activity and student achievement by using Team Assisted Individualization technique. Method of this research is descriptive, by using classroom action research, collaborative. This research is alone three circles. Research result is students’ activity of the first is 68,52%, the second circle is 83,66% and the three circles is 85,80%. Student achievement of the first circle is 74,61, the second circle is 83,66 and the three circles is 93,91. By conducting cooperative model Team Assisted Individualization technique, it seems that students’ activity and Student achievement increased. Keywords: Activity, Student Achievement, Cooperative Team Assisted Individualization (TAI), IPS