PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE PERCOBAAN DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - F 34210124, Sukardi; ., Zainuddin; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Tujuan penulisan skripsi ini meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan metode percobaan pada pembelajaran IPA Kelas V SDN No. 08 Sukadana Kabupaten Kayong Utara. Bentuk penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian guru dan siswa kelas V SDN No. 08 Sukadana berjumlah 33 siswa. Lokasi penelitian di SDN No. 08 Sukadana Langkah-langkah penelitian dilaksanakan dalam empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun data dalam penelitian ini yaitu hasil observasi guru dalam melaksanakan pembelajaran dan hasil belajar siswa selama kegiatan pembelajaran. (1) Hasil penelitian yaitu Perencanaan pembelajaran IPA untuk meningkatkan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 15,28% kategori baik. (2) Pelaksanaan pembelajaran IPA untuk meningkatkan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 26,93% kategori baik. (3) Penggunaan metode percobaan dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa erdapat peningkatan nilai rata-rata sebesar 13,67 kategori sedang. Â Kata kunci: hasil belajar, metode percobaan, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Â Abstract : The purpose of this thesis improve student learning outcomes using experimental methods in science teaching Class No. SDN. 08 Sukadana Kabupaten Kayong Utara. Form of research is Classroom Action Research. The study subjects teachers and fifth grade students of SDN No.. 08 Sukadana totaled 33 students. Location No. of research on SDN. 08 Steps Sukadana study conducted in four phases : planning , implementation , observation and reflection. The data in this study is the observation of the teacher in learning and implementing student learning outcomes during learning activities. (1) The results are the science lesson planning to improve student learning outcomes has increased by 15.28 % both categories. (2) The implementation of science learning to improve student learning outcomes has increased by 26.93 % both categories. (3) The use of experimental methods in science learning can improve student learning outcomes erdapat increase in the average value of 13.67 medium category. Â Keywords: learning outcomes, experimental methods, teaching Natural Sciences