PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI METODE DISKUSI DALAM PEMBELAJARAN IPS - SD - Nadeak, Nerpiani; Margiati, K.Y.; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul Penelitian ini adalah Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS Menggunakan Metode Diskusi pada Siswa SD. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan metode diskusi di kelas IV SDN 07 Sei Bungkang Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif. Subjek Penelitian adalah siswa kelas IV SDN 07 Sei Bungkang Kabupaten Sanggau. Hasil Analisis data peningkatan aktivitas belajar siswa adalah : aktifitas fisik adalah mengalami peningkatan 38,91%, aktivitas mental mengalami peningkatan 39,61, aktivitas emosional mengalmi peningkatan 39,61, Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode diskusi aktivitas belajar siswa dapat meningkat. Kata kunci: aktivitas belajar, IPS, metode diskusi. Abstraction : this Title Research is