SURVEY SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KECAMATAN BENGKAYANG TAHUN 2013 - Dewi, Kristina; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
ABSTRAK: Masalah dalam peneliti bagaimana Sarana Dan Prasarana PendidikanJasmani Tingkat Sekolah Menengah Pertama di Kecamatam Bengkayang Tahun 2013.Ada pun tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kondisi sarana danprasarana dalam pembelajaran pendidikan jasmani di Sekolah Menengah Pertama Di -Kecamatan Bengkayang Tahun 2013. Metode yang digunakan adalah metode surveimenggunakan deskriptif prosentase dan teknik pengumpulan data menggunakanobservasi,dan dokumentasi. Adapun populasi adalah Sekolah Menengah Pertama Di-Kecamatan Bengkayang yang berjumlah 8 sekolah yang terdiri 3 negeri dan 5 swasta.Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling yaitu diambil semua populasi.Adapunpengolahan data yang diperoleh kemudian diperiksa kembali, diklasifikasikan menurutgolongannya. Berdasarkan analisis data maka diperoleh hasil sebagai berikut : 1) saranadan prasarana Atletik yang berada dalam kategori baik 0.00%, cukup 25%, kurang75%. 2) Sarana dan prasarana Permainan yang berada dalam kategori baik 0.00%,cukup 0.00%, kurang 100%. 3). Sarana dan prasarana Senam pendidikan jasmaniyang berada dalam kategori baik 0.00%, cukup 37.50 %, kurang 62.5% . 4) Totalkeseluruhan berada dalam kategori baik 0.00%, cukup 20. 83%, kurang 79.16 %.Dengan demikian sarana dan prasarana pendidikan jasmani di SMP se-KecamatanBengkayang termaksud dalam kategori kurang.Kata kunci : Sarana dan Prasarana pendidikan jasmaniABSTRACT : The researcher how education facility and infrastructure corporealsecondary school levels first in kecamatam bengkayang 2013.Can also researchpurposes is to expresses a condition facility in learning education corporeal in highschool first in -kecamatan bengkayang 2013.Methods used method of surveying is usingdescriptive prosentase and technical data use observation, and documentation.Thepopulation is junior high school di-kecamatan bengkayang which totaled 8 schoolconsisting 3 land and 5 private sector.Technique the sample collection is total samplingis taken all populasi.adapun data processing obtained then examined back, classifiedaccording to golongannya.Based on analysis of data and obtained the result as follows:1) Athletic facilities and infrastructure that were in the category of good 0.00%, just25%, less than 75%. 2) facilities and infrastructure in the category of games that aregood enough, 0.00% 0.00%, less than 100%. 3). infrastructure Gymnastics of physicaleducation that were in the category of good 0.00%, quite a 37.50%, 62.5% less. 4) Totaloverall are in good category 0.00%, just 20. 83%, less 79.16%. Thus, physical educationfacilities and infrastructure in junior high se-Sub Bengkayang stated purpose within thecategory less.Keywords : the physical education facilities powered