PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR YANG MENYENANGKAN MELALUI PENDEKATAN TEMATIK DI KELAS II - F34210459, Dameria; ., Kaswari; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah pada penelitian ini adalah usaha untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran dengan menggunakan pendekatan tematik di kelas II Sekolah Dasar Negeri 03 Sungai Ambawang. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuknya penelitian tindakan kelas, dan sifat penelitian bersifat kolaboratif, subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas II Sekolah Dasar Negeri 03 Sungai Ambawang yang berjumlah 14 peserta didik. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, teknik dokumenter, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian berdasarkan observasi dengan menggunakan pendekatan tematik dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan penerapan pendekatan tematik pada pembelajaran di kelas II Sekolah Dasar Negeri 03 Sungai Ambawang dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik, diterima. Kata kunci : Aktivitas Belajar, Pendekatan Tematik. Abstract: The problem in this research is an attempt to improve the learners' learning activities by using thematic approach at the two grade students in the Elementary School 03 Sungai Ambawang. This research method is descriptive, in Classroom Action Research, and the nature of this research is qualitative research, the research subjects are teacher and learners Elementary School two grade students in the Elementary School 03 Sungai Ambawang which consisted of 14 people in whole. The techniques used in this research were the technique of direct observation, documentary technique, and data collection tool were used as observation guidelines. The result based on observation by using thematic approach can improve learners' learning activities. This shows that the hypothesis that stated the application of thematic approach in two grade students in the Elementary School 03 Sungai Ambawang can improve learners' learning activities, accepted. Keywords: Learning Activity, Thematic Approach