PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SDN 07 - Usman, Tini; ., Rosnita; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian Tindakan Kelas mengenai â€œPenerapan metode kerja kelompok dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 07 Sungai kunyit. AdapunÂ masalah umum dalam penelitian ini adalah â€œApakah dengan metode kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 07 Sungai Kunyit dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosialâ€. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 07 Sungai Kunyit dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan metode kerja kelompok. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah PTK. Teknik dan alat pengumpul data adalah teknik observasi langsung dan lembar observasi langsung. Hasil penelitian dengan penerapan mmetode kerja kelompok Dari rekapitulasi hasil belajar siswa jumlah siklus IÂ 910 atau rata-rata 60,67 meningkat menjadi 1080 atau rata-rata 72. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 11,33. Â Kata kunci; Metode kerja kelompok, Pembelajaran IPS, Hasil Belajar Â Abstract: Action research on