PERBANDINGAN KADAR GIZI TEMPE BIJI NANGKA DAN TEMPE KEDELAI - Ristia, Ermi; Daningsih, Entin; Nurdini M, Asriah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar gizi tempe biji nangka dan tempe kedelai. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen. Tempe biji nangka dan kedelai dibuat dengan prosedur yang sama. Parameter gizi tempe adalah kadar protein, lemak, air, abu dan karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein, lemak, abu dan karbohidrat pada tempe kedelai berbeda secara signifikan dengan tempe biji nangka. Tempe kedelai memiliki kadar protein (17,5 mg/100gr), dan lemak (5,07 mg/100gr) yang lebih tinggi dibandingkan dengan tempe biji nangka. Tempe biji nangka memiliki kadar abu (1,05 mg/100gr) dan karbohidrat (20,7 mg/100gr) yang lebih tinggi dibandingkan dengan tempe kedelai. Dalam segi pemenuhan kebutuhan protein, tempe kedelai memiliki potensi yang lebih baik dibandingkan tempe biji nangka Kata kunci : tempe biji nangka, tempe kedelai, kadar gizi Â Abstract: This study aimed to compare nutrient content between jackfruit seeds tempeh and soybean tempeh using experimental design. Jackfruit seeds tempeh and soybean tempeh maked with the same procedure. The parameters of nutritional value were protein, fat, water, ash, and carbohydrate. Soybean tempeh have a protein content (17.5 mg/100g), and fat (5.07 mg/100g) higher compared with tempeh jackfruit seeds. Tempe jackfruit seeds have ash content (1.05 mg/100g) and carbohydrate (20.7 mg/100g) higher than the soybean tempeh. In terms of the purposes of the protein, soybean tempeh better than jackfruit seeds tempeh. Keyword : jackfruit seeds tempeh, soybean tempeh, nutritional value